Тропарь, глас 2:
Воспоим, вернии, священноисповедника Михаила,/ пастырю Кронштадтскому сослужителя искренняго/ и святителю Петроградскому сострадальца вернаго,/ в житии своем Богу и ближнему ревностно послужившаго/ и на судищи пред мучители веру правую небоязненно исповедавшаго.// Того молитвами, Христе Боже, спаси души наша.
Кондак, глас тойже:
Священства ризу непорочно сохранив,/ верен Церкви Христовой пребыл еси,/ любовию и милосердием душу свою украси́в,/ в ну́жде и гладе сущим благотворити призывал еси,/ во исповедание веры, яко в броню крепкую одеявся,/ на судищи пред мучители Правду Божию явил еси,/ священноисповедниче отче Михаиле,/ ныне Престолу Божию предстоя,// тепле молишися о душах наших.
Моли́тва
О пресла́вный и добропобе́дный священноиспове́дниче Христо́в Михаи́ле, па́стырю до́брый, Це́ркве Ру́сския украше́ние, земли́ на́шея до́брое прозябе́ние, сро́дников твои́х похвало́ и о́бразе! Ты, не убоя́вся мучи́телева преще́ния, ве́ру правосла́вную небоя́зненно испове́дал еси́ и, боле́зни и страда́ния с любо́вию ко Христу́ претерпе́в, врата́ми пра́вды в Небе́сное Ца́рство вшел еси́. Те́мже мо́лим тя: вознеси́ ны́не те́плую моли́тву твою́ ко Го́споду о Оте́честве на́шем, да утверди́т его́ в ве́ре Правосла́вней до сконча́ния ве́ка, нас же, чту́щих па́мять твою́, да укрепи́т спаси́тельныя за́поведи Его́ соблюда́ти; да изба́вльшеся от греха́ и ве́чныя му́ки, вку́пе с тобо́ю сподо́бимся воспева́ти достопокланя́емое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. А́минь.
Велича́ние:
Велича́ем тя,/ священноиспове́дниче Михаиле,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо мо́лиши за нас// Христа́ Бо́га на́шего.
Михаил Феодорович Союзов родился 12 мая 1869 года в Новгородской губернии в семье священника Новгородской епархии.
В 1889 году Михаил Союзов окончил Новгородскую духовную семинарию, в 1893 году — Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
По ходатайству святого праведного Иоанна Кронштадтского Михаил был определен на должность псаломщика Андреевского собора Кронштадта.
В сентябре 1893 года он вступил в брак с дочерью диакона Андреевского собора Антониной Стефановской. 10 октября 1893 года Михаил был рукоположен в сан диакона, а 28 апреля 1895 года — во священника. В том же году по представлению святого Иоанна Кронштадтского отец Михаил был переведен на должности настоятеля Александро-Невской церкви во 2-м Кадетском корпусе и законоучителя корпуса. Его усердное и безупречное многолетнее служение во 2-ом Кадетском корпусе было отмечено многими церковными и гражданскими наградами.
Во время Первой мировой войны трудами, в том числе, отца Михаила в Кадетском корпусе были открыты лазарет для раненых воинов и приют для детей раненых и убитых офицеров. Помощью раненым воинам занималась и супруга отца Михаила, служившая сестрой милосердия при одном из госпиталей Санкт-Петербурга.
Протоиерей Михаил Союзов был известен не только как пастырь, но и как церковный писатель.
Поучения воспитанникам корпуса отец Михаил изложил в труде «Пастырские наставления кадетам 2-го Корпуса», изданном в 1896 году, где он писал:
«Вы готовитесь быть со временем воинами . А русский воин должен быть человеком образованным, образцом неподкупной честности, благородства, мужества, всей душой должен быть предан своей Православной вере и своему Царю и Отечеству до готовности положить за них свою жизнь… Бог даст, будете начальствующими, учителями и воспитателями других. А управлять другими — самое трудное и ответственное дело. Начальствующему недостаточно ведь только уметь управлять подчиненными, ему нужно, и это главное, самому быть и в слове, и в деле примером для них».
Революционные события октября 1917 года прервали служение отца Михаила в Александро-Невской церкви, поскольку кадетский корпус был закрыт. 30 июня 1918 году отец Михаил был переведен на освободившуюся священническую вакансию во Введенской церкви на Петроградской стороне, а 19 июля 1919 года определен настоятелем Князь-Владимирского собора. 22 февраля 1920 года Общим благочинническим собранием духовенства и представителей от мирян единогласно избран благочинным 8-го Петроградского округа.
По благословению митрополита Петроградского Вениамина в декабре 1920 года при настоятельстве протоиерея Михаила Союзова в Князь-Владимирском соборе был освящен придел в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, — впервые после постановления Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 гг. об установлении этого празднования во второе воскресенье после Пятидесятницы.
Протоиерей Михаил Союзов был впервые арестован через неделю после объявления «Красного террора», 13 сентября 1918 года, по ордеру из Чрезвычайной следственной комиссии без предъявления обвинений. Спустя месяц был освобожден. Обвинения ему так и не предъявили.
В ходе развернутой властями кампании по изъятию церковных ценностей 19 апреля 1922 года в Князь-Владимирском соборе произошли волнения. Вопреки призывам настоятеля, некоторыми прихожанами изъятию было оказано противодействие. 20 мая 1922 года протоиерей Михаил Союзов был арестован.
Отцу Михаилу предъявили обвинение в том, что он «заведомо зная, что послания митрополита по своему содержанию призывают к противодействию исполнению декрета советской власти, распространял таковые среди своих приходов и верующих, результатом чего явились массовые волнения, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 119 и 69 Угол. Код.». В своих показаниях отец Михаил опроверг предъявленные ему обвинения и старался убедить судей в невиновности митрополита Вениамина в происходивших в Петрограде волнениях. На допросе 20 мая 1922 года отец Михаил показал: «Официального распоряжения о распространении этих писем среди верующего народа Владыка Митрополит не отдавал… я в великую Пятницу, после выноса плащаницы, обратился к многочисленным богомольцам с кратким словом, в котором призывал их к любви, миру, кротости, незлобию, сказал им что мы сейчас больше всего должны пожалеть голодающих братий наших… В заключение я убедительно просил прихожан жертвовать свои ценности для выкупа собранных ценностей». Допрос протоиерея Михаила Союзова на суде состоялся 17 июня. На вопрос обвинения о причинах рассылки им послания настоятелям благочиния он пояснил: «Я посредник между духовенством и митрополитом, и смотрел как на обязанность информировать духовенство об особо выдающихся событиях церковной жизни … я повторяю и решительно утверждаю, что никакого официального и словесного распоряжения от Владыки не было».
Протоиерей Михаил вину не признал, при этом, пытаясь отвести обвинение от митрополита Вениамина, подтвердил, что по собственной воле разослал письмо по приходам вверенного ему благочиния, в целях информирования, но не для агитации.
5 июля 1922 года протоиерей Михаил Союзов был приговорен к 3 годам тюремного заключения строгой изоляции. 19 октября 1922 года он скончался в тюремной больнице. Похоронен отец Михаил на Смоленском кладбище, недалеко от часовни святой блаженной Ксении Петербургской.
Память протоиерея Михаила Союзова почитается современниками. Усердием клира и прихожан храма Смоленской иконы Божией Матери могила отца Михаила приведена в порядок, установлен крест и памятная табличка.
На заседании Священного Синода, прошедшем 25 августа 2022 года под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, удовлетворено ходатайство митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имени протоиерея Михаила Союзова. Его память будет отмечаться 6/19 октября (журнал № 76), а в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, 4 сентября 2022 года, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя, за которой состоялось прославление в лике святых протоиерея Михаила Союзова.
На Смоленском кладбище 22 декабря 2022 года состоялось обретение мощей священноисповедника Михаила Союзова. После вскрытия в могиле были обнаружены останки священноисповедника Михаила, о чем свидетельствуют лежащие во гробе напрестольный металлический крест и требное Евангелие, которые вкладываются в руки священников при погребении. Эти предметы в значительной степени истлели, но сохранили видимую форму. Найдены также фрагменты облачения.
Святые мощи под колокольный звон были перенесены в Воскресенский собор для омовения и положения в раку.
4 февраля 2023 года, в субботу, в канун праздника Новомучеников и исповедников Церкви Русской состоялось торжественное перенесение мощей новопрославленного Санкт-Петербургского святого священноисповедника протоиерея Михаила Союзова из храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Князь-Владимирский собор. В соборе мощи святого встречали духовенство Санкт-Петербургской епархии, куранты Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского во главе с начальником Академии генерал-майором Анатолием Николаевичем Нестечуком.
11 февраля 2023 года, в канун Недели о мытаре и фарисее, по благословению Высокопреосвященнейшего ВАРСОНОФИЯ, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, благочинный Невского округа Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Алексий Скляров, освятил иерейским чином храм священноисповедника Михаила Союзова, пресвитера Петроградского.
«Это первый храм, освященный в честь священноисповедника Михаила, — сказал отец Алексий. — Верится, что здесь будет развиваться приходская жизнь и вскоре появится красивый каменный Успенский храм. Места, где появляются храмы, преображаются духовно, а за духовным преображением следует и внешнее».
«Вы видите на аналое храмовую икону в честь священноисповедника Михаила Союзова, пресвитера Петроградского. Мы получили ее в дар задолго до того, как узнали, что Высокопреосвященнейший Владыко, Митрополит Варсонофий, благословит его быть покровителем нашего храма. Поэтому мы считаем, что этот удивительный святой избрал наш храм.
Многое что связывает его с нами. В 1911 году , 111 лет назад, сщмч.Вениамин, митрополит Петроградский, освящал наш утерянный Успенский храм и именно он проходил вместе с протоиереем Михаилом в деле «об изъятии церковных ценностях», где священноисповедник хотел снять обвинение с пострадавшего святителя.
Мы все покланяемся отцу нашему праведному Иоанну Кронштадскому, а священноисповедник Михаил был его духовным чадом.
Мы все покланяемся святой блаженной материи Ксении Петербужской, а мощи праведного отца были обретены и покоились на ее Смоленском кладбище» – иерей Вячеслав Поляничко.
Поделиться: