ВОЗРОДИМ СВЯТЫНЮ НА ТРОИЦКОМ ПОЛЕ

22 июня 2017 года по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия был зарегистрирован приход храма Успения Пресвятой Богородицы в Невском районе и назначен настоятель храма — священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком иерей Вячеслав Поляничко, избран староста прихода Павел Леонидович Мурзин.

Этому предшествовали события шестилетней давности, уже ставшие историей. В день празднования Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2011 года инициативной группой жителей на утраченном кладбище Троицкого поля был поставлен Поклонный крест. Люди решили восстановить справедливость и увековечть память всех, погребенных на Успенском кладбище. В Крестовоздвижение, празднуемое 27 сентября, крест освятил благочинный Невского района, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы, протоиерей Виктор Голубев.

С момента установки у Поклонного креста возносится молитва. С 2015 года по благословению настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком протоиерея Алексея Склярова, ныне благочинного, богослужения у креста стали еженедельными.

В сентябре того же года инициативная группа обратилась в районную администрацию с просьбой помочь согласовать постройку часовни и храма. Ответ был положительным. Пока же верующие собираются у Поклонного креста в любую погоду, чаще — после работы, в темное время суток, чтобы вместе с батюшкой принять участие в коллективной молитве, решить текущие вопросы.
Успенское кладбище в селе Александровском.

Крест установлен недалеко от исторического места, где когда-то была Успенская церковь. Он поставлен в память о тридцати тысячах людей, похороненных здесь почти за 150 лет существования кладбища. Среди них есть известные люди: статс-секретарь императора Александра I А. А. Витовтов; представители известной династии Шлиппенбахов, которые некоторое время были владельцами села Александровского; генерал-майор Василий Иванович Колчак — отец адмирала А. В. Колчака, вместе с женой и дочерью.
Александр Александрович Витовтов, которого современники заносили в список благородных людей, окружавших императора, скончался в 1840 году. В клировых ведомостях за 1907 год, хранящихся в Центральном Историческом архиве Санкт-Петербурга, имеется любопытная деталь. Дочь Витовтова Анна Александровна Абрамова, вдова генерала, на протяжении почти семидесяти лет поддерживала могилу рода Витовтовых, выдавая «поежемесячно по одному рублю кладбищенскому сторожу» и жертвуя средства для совершения панихид по роду Витовтовых после каждой литургии и содержания неугасимой лампады перед иконами Спасителя и Божией Матери. Эта история поучительна для нас, потомков людей, погребенных на разоренном кладбище.

Василий Иванович Колчак участвовал в Крымской войне. Защищая Малахов курган, попал в плен. Вернувшись, выучился на горного инженера и в качестве представителя Морского министерства на протяжении тридцати лет служил на Обуховском заводе, принимая корабельное оборудование. Когда вышел в отставку в чине генерал-майора, продолжал заведовать заводской мастерской, написал несколько научных трудов и воспоминания о крымской кампании.

В 2015 году к 150-летию службы военной приемки Обуховский завод установил на территории предприятия памятник Василию Ивановичу Колчаку, на котором изображен его портрет и высечена надпись: «… крупный специалист в области артиллерии и металлургического производства. Первый представитель военного контроля на Обуховском сталелитейном и орудийном заводе».

Супруга Василия Ивановича Ольга Ильинична была на 18 лет моложе мужа, но умерла почти на 20 лет раньше его. Ее похоронили в могилу
малолетней дочери на Успенском кладбище, а в 1913 году и сам Василий Иванович был погребен в родственную могилу.

Место гибели их сына — Александра Васильевича — находится далеко отсюда. Адмирал Колчак – уроженец Невской заставы. Он был талантливым флотоводцем, специалистом минного дела, учёным-океанографом, полярным исследователем, именем которого назван остров в Ледовитом океане, был участником Русско-японской и Первой мировой войн, георгиевским кавалером. До сих пор неизвестно место его погребения.

Наряду со знатными и богатыми на кладбище хоронили и простых людей, которых отпевали в Троицкой, Фарфоровской церквях, в Павловской – при Александровской мануфактуре, позднее – Обуховском сталелитейном заводе. Это были рабочие, служащие, крестьяне, в основном – жители окрестных мест.

Среди них – родственники старожила Троицкого Поля, члена совета прихода Успенского храма Иванова Александра Юрьевича. Всю блокаду Александр Юрьевич жил в доме на Троицком Поле, где проживает и сейчас. В августе этого года члены приходского совета посетили Музей истории Обуховского завода. Александр Юрьевич, преподнес в дар музею старинную книгу, которую 100 лет назад читал его предок Павел Жаринов — сын инженера завода. Книга принадлежала когда-то библиотеке заводского училища. Приход выражает благодарность директору музея Виноградовой Надежде Анатольевне за теплый прием, интересную и содержательную экскурсию.

Захоронения на кладбище продолжались и в страшные голодные двадцатые годы, о чем говорят документы того времени.

По архивным данным Министерства Обороны в 1942 году на Троицком Поле существовали три братские могилы. Ныне они утрачены. На данный момент установлены имена 120 бойцов 55 армии, защищавших блокадный город со стороны Рыбацкого и погребенных в этих могилах.

В Администрации Невского района существует отдел молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями. Руководит им энергичный и деятельный человек — Лябин Андрей Борисович. Одним из направлений работы отдела является увековечение памяти бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны и захороненных на территории Володарского, ныне Невского района. Отделом выпущена Книга Памяти, в которой обозначены памятники Второй мировой войны, существующие в Невском районе. Готовится к выпуску следующая Книга Памяти, в которой будут указаны имена и фамилии бойцов, захороненных на территории района. Приход благодарит за эту очень нужную и полезную деятельность и готов к сотрудничеству.

Успенская церковь.

В 1852 году на кладбище села Александровского была установлена часовня, перестроенная в церковь в 1911 году. Освятив церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, ее приписали к храму Святой Живоначальной Троицы, известному в народе как «Кулич и Пасха». Кладбище стали называть Успенским. Оно имело статус приходского при Троицкой церкви. Новая кладбищенская церковь находилась на границе деревни Мурзинки с селом Александровским. Ее называли Мурзинской. В 1925 году по просьбе жителей Мурзинки Успенскую церковь отделили от Троицкой.

За 15 лет самостоятельной жизни до закрытия она пережила разные события: проходили службы и крестные ходы, приезжали митрополиты и епископы, менялись и арестовывались священнослужители и члены церковной двадцатки, проводились ремонты, случались кражи имущества. Жизнь прихода находилась под контролем инспектора по культам районного исполкома и закончилась закрытием церкви в 1940 году. Место, где стоял храм, сегодня погребено под развязкой, ведущей на КАД с улицы Бабушкина.

В 60-е годы прошлого столетия разоренное кладбище было уничтожено и застроено жилыми домами. Годы поглотили память об утраченных святынях, но документы, хранящиеся в архивах, позволили восстановить многие исторические события.

Нет будущего без памяти о прошлом.

Сегодня мы живем в исторически значимом 2017 году. Если 1917 год явился годом раскола общества, пусть 2017 станет годом соединения.

На Успенском кладбище лежат различные по сословию, званию, политическим убеждениям, но равные перед Богом люди. Одни положили жизнь за царскую Россию, другие воевали за Россию советскую. Установка часовни памяти на Троицком Поле станет символом их примирения.

Община приглашает всех желающих принять участие в панихидах по захороненным на Успенском кладбище. Приглашаем помолиться о здравии и упокоении родных и близких, а также вознести молитвы к Богу о том, чтобы на бывшем Успенском Александровском кладбище недалеко от Поклонного креста выросла памятная часовня, а над Рабфаковскими переулками и улицей разнесся колокольный звон возрожденной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. Ждем вас по четвергам в 19-30 на Троицком Поле. О молебнах, совершаемых по церковным праздникам, можно получить информацию из объявлений, оставленных на ограде у креста или в группе Вконтакте vk.com/usp_christ .

Хотим сообщить, что уже сейчас община живет активной жизнью. Ведется работа в реабилитационном центре на Гагаринской улице. Отец Вячеслав и члены прихода — частые гости центра, где молитвами и делом участвуют в судьбе людей, попавших в трудную ситуацию. Подопечных обеспечивают духовной литературой, одеждой, проводят с ними еженедельные беседы. Приход готов реализовать эту работу на Троицком поле.

По рекомендации главы МО Обуховский Валерия Владимировича Топора, состоялась встреча настоятеля и старосты прихода с руководством «Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района» и намечены пути дальнейшего сотрудничества.

Мы, настоятель и приходской совет храма Успения, обращаемся к жителям Троицкого Поля и других районов города: присоединяйтесь к нам. Земная жизнь быстротечна, и главное богатство, которое мы унесем с собой — это добрые дел.

Член приходского совета Макаревич Т. П.

Поделиться:

Комментарии