11 февраля 2023 года, в канун Недели о мытаре и фарисее, по благословению Высокопреосвященнейшего ВАРСОНОФИЯ, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, благочинный Невского округа Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Алексий Скляров, освятил иерейским чином храм священноисповедника Михаила Союзова, пресвитера Петроградского, который был прославлен в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской 25 августа 2022 года.
Ему сослужили настоятель строящегося храма Успения Пресвятой Богородицы в Невском районе, к которому будет приписан храм священноисповедника Михаила Союзова, иерей Вячеслав Поляничко, а также иерей Александр Николаевич Кравец, клирик храма Спаса Преображения Господня лейб-гвардии Гренадерского полка; иерей Иоанн Михайлович Никитин, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове; диакон Алексий Васильевич Николаенко, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком.
Среди молящихся были депутат Государственной Думы Романов Михаил Валентинович, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Рудаков Антон Юрьевич, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Кузьмин Юрий Александрович, генеральный директор ООО «Петроградпроект» Шишманян Тигран Миронович, благотворители.
«Это первый храм, освященный в честь священноисповедника Михаила, — сказал протоиерей Алексий Скляров. — Верится, что здесь будет развиваться приходская жизнь и вскоре появится красивый каменный Успенский храм. Места, где появляются храмы, преображаются духовно, а за духовным преображением следует и внешнее».
Иерей Вячеслав Поляничко отметил, что лежащая на аналое икона священноисповедника Михаила была получена в дар задолго до того, как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий благословил посвятить ему храм.
«Вы видите на аналое храмовую икону в честь священноисповедника Михаила Союзова, пресвитера Петроградского. Мы получили ее в дар задолго до того, как узнали, что Высокопреосвященнейший Владыко, Митрополит Варсонофий, благословит его быть покровителем нашего храма. Поэтому мы считаем, что этот удивительный святой избрал наш храм.
Многое что связывает его с нами. В 1911 году , 111 лет назад, сщмч.Вениамин, митрополит Петроградский, освящал наш утерянный Успенский храм и именно он проходил вместе с протоиереем Михаилом в деле «об изъятии церковных ценностях», где священноисповедник хотел снять обвинение с пострадавшего святителя.
Мы все покланяемся отцу нашему праведному Иоанну Кронштадскому, а священноисповедник Михаил был его духовным чадом.
Мы все покланяемся святой блаженной материи Ксении Петербужской, а мощи праведного отца были обретены и покоились на ее Смоленском кладбище.
С 2011 года идет молитва у Поклонного Креста на Троицком поле на месте утраченного храма о возобновлении приходской жизни и сегодня это становится возможным.
Десница Божия всегда присутствовала на этом месте и укрепляла нас. Я благодарю Господа Бога и всех присутствующих, кто помогал нам в этом богоугодном деле» – иерей Вячеслав Поляничко.
Михаил Романов подарил приходу икону Спаса Вседержителя и пожелал, чтобы храм наполнился прихожанами.
«Я желаю храму всегда быть полным. Пусть наши общие молитвы ко Всемогущему Господу принесут миру справедливость, наполнят его милосердием и святой верой, за которую 100 лет назад принял мученическую смерть протоиерей Михаил Союзов. Сегодня на передовой бойцы нашей армии ежедневно совершают подвиги во имя нашей Родины, защищая ее суверенитет и целостность, освобождая жителей Донбасса от геноцида неонацистского киевского режима. Рядом с нашими бойцами – военные священники, представляющие все религии, поскольку известно, что в окопах атеистов нет. Все вместе мы молимся о нашей победе, о торжестве справедливости, о том, чтобы добро одержало верх над злом. Все в руках Вседержителя, и мы едины в нашей молитве к нему и в вере в справедливость небесного Судии».
На память об освящении настоятель преподнес благочинному икону святого Михаила Союзова.
***
В 1834 году неподалеку от входа на Александровское кладбище появилась каменная часовня, в 1911 году она была расширена и переделана в храм Успения Пресвятой Богородицы. В этом же году церковь освятил священномученик Вениамин, митрополит Петроградский. Кладбище стали называть Успенским. Здесь хоронили прихожан Троицкой, Фарфоровской и Павловской церквей при Александровской мануфактуре, позднее — рабочих Обуховского сталелитейного завода, жителей окрестных мест разных сословий. В годы Великой Отечественной войны в братских могилах были погребены воины и горожане.
С 1925 года церковь стала приходской. В 1940 году ее закрыли. Храм был разрушен. В 2011 году группа верующих на собранные пожертвования установила на месте утраченного храма поклонный крест с мемориальной табличкой. Затем был построен деревянный храм в честь священноисповедника Михаила Союзова.
***
Михаил Феодорович Союзов родился 12 мая 1869 года в Новгородской губернии в семье священника Новгородской епархии.
В 1889 году Михаил Союзов окончил Новгородскую духовную семинарию, в 1893 году — Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. По ходатайству святого праведного Иоанна Кронштадтского Михаил был определен на должность псаломщика Андреевского собора Кронштадта. В сентябре 1893 года он вступил в брак с дочерью диакона Андреевского собора Антониной Стефановской. 10 октября 1893 года Михаил был рукоположен в сан диакона, а 28 апреля 1895 года — во священника. В том же году по представлению святого Иоанна Кронштадтского отец Михаил был переведен на должности настоятеля Александро-Невской церкви во 2-м Кадетском корпусе и законоучителя корпуса. Его усердное и безупречное многолетнее служение во 2-ом Кадетском корпусе было отмечено многими церковными и гражданскими наградами.
Во время Первой мировой войны трудами, в том числе, отца Михаила в Кадетском корпусе были открыты лазарет для раненых воинов и приют для детей раненых и убитых офицеров. Помощью раненым воинам занималась и супруга отца Михаила, служившая сестрой милосердия при одном из госпиталей Санкт-Петербурга.
Революционные события октября 1917 года прервали служение отца Михаила в Александро-Невской церкви, поскольку кадетский корпус был закрыт. 30 июня 1918 году отец Михаил был переведен на освободившуюся священническую вакансию во Введенской церкви на Петроградской стороне, а 19 июля 1919 года определен настоятелем Князь-Владимирского собора. 22 февраля 1920 года Общим благочинническим собранием духовенства и представителей от мирян единогласно избран благочинным 8-го Петроградского округа.
По благословению митрополита Петроградского Вениамина в декабре 1920 года при настоятельстве протоиерея Михаила Союзова в Князь-Владимирском соборе был освящен придел в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, — впервые после постановления Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 гг. об установлении этого празднования во второе воскресенье после Пятидесятницы.
Протоиерей Михаил Союзов был впервые арестован через неделю после объявления «Красного террора», 13 сентября 1918 года, по ордеру из Чрезвычайной следственной комиссии без предъявления обвинений. Спустя месяц был освобожден. Обвинения ему так и не предъявили.
В ходе развернутой властями кампании по изъятию церковных ценностей 19 апреля 1922 года в Князь-Владимирском соборе произошли волнения. Вопреки призывам настоятеля, некоторыми прихожанами изъятию было оказано противодействие. 20 мая 1922 года протоиерей Михаил Союзов был арестован.
Отцу Михаилу предъявили обвинение в том, что он «заведомо зная, что послания митрополита по своему содержанию призывают к противодействию исполнению декрета советской власти, распространял таковые среди своих приходов и верующих, результатом чего явились массовые волнения, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 119 и 69 Угол. Код.». В своих показаниях отец Михаил опроверг предъявленные ему обвинения и старался убедить судей в невиновности митрополита Вениамина в происходивших в Петрограде волнениях. На допросе 20 мая 1922 года отец Михаил показал: «Официального распоряжения о распространении этих писем среди верующего народа Владыка Митрополит не отдавал… я в великую Пятницу, после выноса плащаницы, обратился к многочисленным богомольцам с кратким словом, в котором призывал их к любви, миру, кротости, незлобию, сказал им что мы сейчас больше всего должны пожалеть голодающих братий наших… В заключение я убедительно просил прихожан жертвовать свои ценности для выкупа собранных ценностей». Допрос протоиерея Михаила Союзова на суде состоялся 17 июня. На вопрос обвинения о причинах рассылки им послания настоятелям благочиния он пояснил: «Я посредник между духовенством и митрополитом, и смотрел как на обязанность информировать духовенство об особо выдающихся событиях церковной жизни … я повторяю и решительно утверждаю, что никакого официального и словесного распоряжения от Владыки не было».
Протоиерей Михаил вину не признал, при этом, пытаясь отвести обвинение от митрополита Вениамина, подтвердил, что по собственной воле разослал письмо по приходам вверенного ему благочиния, в целях информирования, но не для агитации.
5 июля 1922 года протоиерей Михаил Союзов был приговорен к 3 годам тюремного заключения строгой изоляции. 19 октября 1922 года он скончался в тюремной больнице. Похоронен отец Михаил на Смоленском кладбище, недалеко от часовни святой блаженной Ксении Петербургской.
Память протоиерея Михаила Союзова почитается современниками. Усердием клира и прихожан храма Смоленской иконы Божией Матери могила отца Михаила приведена в порядок, установлен крест и памятная табличка.
25 августа 2022 года на заседании Священного Синода (журнал № 76) имя протоиерея Михаила Союзова было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. 4 сентября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве за Литургией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова отмечается 6/19 октября.
Поделиться:
Комментарии