Светлая личность в истории отечественной благотворительности: Иван Карлович Мердер.
В юбилейный год трагических октябрьских событий 1917 года хочется вспомнить о России, которую мы потеряли. О ней рассказывают, ныне доступные, подлинные документы из фондов архивов, библиотек, опубликованные за рубежом и переизданные у нас воспоминания. Утрата «мира, насильем разрушенным», вызывает глубокое сожаление. Захоронения поруганного Успенского кладбища в бывшем селе Александровском относится к этому миру.
У Поклонного креста на Троицком поле на месте исторического кладбища каждый четверг совершаются панихиды, на которых, в первую очередь, возносится молитва о «вечной памяти» упокоенных здесь. Немногочисленный перечень имен выявлен в результате кропотливой работы в архивах и Российской Национальной библиотеке.
В этом перечне есть имя Ивана Карловича Мердера, «первого Председателя Комитета и Совета под Августейшим покровительством Их Императорских Величеств Попечительства Государыни Императрицы Марии Федоровны о глухонемых, Почетного Опекуна, Шталмейстера Высочайшего двора, из дворян Петербургской губернии».
Его предок, Иоанн Мёрдер переселился в Россию из Саксонии в 1720 году при Петре I, когда иностранцы приезжали искать счастье в Россию и считали за честь быть на службе у русских царей.
Отец Ивана Карловича Мердера, Карл Карлович, в битве при Аустерлице,спасая командира своего полка графа Остен- Сакена, был ранен тяжело в голову саблей. После, как выздоравливающий офицер, был представлен генерал-адъютантом Уваровым императору Александру I. Он потерял в этой компании двух братьев, и по просьбе матери в 1808 году был переведен дежурным офицером в I Кадетский корпус, где начал свою педагогическую деятельность.
В 1823 году в Санкт-Петербурге учреждается школа гвардейских подпрапорщиков с целью подготовки для гвардии вполне образованных офицеров, которые во всех обстоятельствах могли бы поддерживать честь русской гвардии. Карл Карлович Мердер назначается помощником директора школы, шефом которой являлся Великий князь Николай Павлович. Посещая почти ежедневно подшефное учебное заведение, Николай Павлович мог близко познакомиться с блестящими педагогическими способностями Карла Карловича. 8 июля 1824 года Мердера пригласили в Царское Село для представления императрице Марии Федоровне: ему было поручено воспитание старшего сына Великого Князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II).
В.А. Жуковский писал, что Карл Карлович учил развивать чувство чести, достоинства, сознание долга, нежность, правду, бескорыстие — нравственные принципы, правила, от которых сам не отступал в жизни. Он посвятил воспитанию будущего Государя 30 лет и оставил воспоминания о своем воспитаннике.
Сын Карла Карловича, Иван Мердер, родился 24 июня 1832 года в Царском Селе в Александровском дворце. В двухлетнем возрасте мальчик остался без отца: воспитывался под наблюдением горячо и нежно любившей матери Сарры Николаевны, англичанки по происхождению.
В 14 лет поступил в Пажеский корпус, из которого в 1850 г. был выпущен корнетом в лейб-гвардии Кирасирский полк. В 1855 г. назначен адъютантом к Главнокомандующему Путей Сообщения и Публичными Зданиями генерал-адъютанту графу Клейнмихелю, затем — занявшему эту должность генерал-адъютанту К.В. Чевкину, имя которого связано с развитием железных дорог и телеграфа. В 1861 г. Иван Карлович был уволен в отставку полковником с мундиром.
В 1863 году причислен к Главному Управлению Государственного Коннозаводства, где прослужил 35 лет, прошел все должности, начиная от кандидата на штатную должность и кончая директором канцелярии.
За время службы Иван Карлович изучил дело коннозаводства в России и за границей, отлично знал его теоретически и практически. Ему принадлежит несколько солидных трудов по отрасли: исторический обзор коннозаводства, о конской торговле и конских ярмарках в России; составлена карта России с обозначением конских заводов.
За время службы в Главном Управлении Государственного коннозаводства Иван Карлович награжден всеми чинами от надворного советника до тайного советника, многими орденами России, Франции, Австрии, Пруссии.
В 1897 году, на 65 году жизни, согласно прошению был уволен от должности директора Главного Управления Государственного коннозаводства, с оставлением его Шталмейстером и на службе по Министерству Императорского Двора.
30 мая 1897 года был назначен Почетным Опекуном по Санкт-Петербургскому присутствию. При назначении он попросил себе в заведование не женский институт или какое-либо учреждение, где опекуны существуют больше для почета, а пожелал стать во главе училища глухонемых. При этом граф Протасов — Бахметьев, управляющий Ведомством учреждений Императрицы Марии Федоровны, пытался отговорить Ивана Карловича: «Что вы, что вы! Охота вам идти туда: ведь это такой мрачный и неприятный народ…»
65-летие для Ивана Карловича стало точкой отсчета к самому главному делу его жизни — организации в России всесторонней и повсеместной помощи глухонемым.
30 декабря 1897 года он был назначен на должность управляющего училищем глухонемых. Увидев недостатки в работе, Иван Карлович начинает добиваться изменения устава. Почти за столетнее существования училища изменения в его деятельности касались только административной стороны, на воспитание и образование не обращалось внимания. Денег отпускалось много, цели не достигались. Директора назначались случайно, без знания дела образования и воспитания глухонемых.
Печать застоявшейся рутины лежала на этой отрасли педагогики. При нем в училище было уничтожено мимическое отделение, являющееся при устной методе преподавания, полным анахронизмом.
Иван Карлович хлопочет о создании Попечительства о глухонемых, которое имеет целью попечения о глухонемых всех возрастов по всей Империи согласно новейшим требованиям науки и современным условиям общественной жизни.
Попечительство было учреждено 3 мая 1898 года и принято под Августейшее Покровительство: «Государю Императору угодно было принять звание Первого Действительного Члена, а Государыне Императрице Александре Федоровне- звание Первого Почетного Члена.
Иван Карлович принимает ряд мер, чтобы через печать ознакомить и привлечь русское общество к задачам Попечительства: появляется масса статей, читаются публичные лекции. Его план должен был осуществляться путем учреждения по всей России приютов, школ, мастерских, домов призрения и других благотворительных учреждений, в которых глухонемые получали бы воспитание и образование, обучение их устной речи и ремеслам; домов призрения больных и убогих глухонемых.
Для борьбы с людским несчастьем Иван Карлович Мердер сгруппировал вокруг себя лучших медиков и педагогов.
29 сентября 1898 года на Васильевском Острове в д. 34 на 7 Линии, силами помощников по Попечительству А.Ф. Остроградского, Е.С. Боришпольского и М.В. Богдана -_Березовского, была открыта школа для беднейших глухонемых детей на 269 питомцев, которые, из-за недостатка вакансий, не смогли поступить в 1897 году в Санкт-Петербургском училище глухонемых. 1 сентября 1899 г., вследствие большого наплыва желающих учиться, ее расширили на сто с лишним мест, и школа переезжает на Аптекарский остров в пятиэтажный дом.
Для введения однообразной системы обучения 1сентября 1898 года были открыты бесплатные специальные Педагогическиее курсы для обучения будущих воспитателей и педагогов глухонемых. Крупным тормозом было отсутствие учебников. По предложению Ивана Карловича было издано около 20 специальных руководств по обучению и воспитанию, среди которых две работы И.А.Васильева «Методика обучения глухонемых речи, письму и чтению» и Н.М. Лаговского «Сборник рассказов и статей» для классного чтения и бесед с глухонемыми детьми старшего возраста».
По мысли Ивана Карловича и благодаря его энергии в Петербурге в 1900 году была открыта амбулатория, в которой врачи-специалисты оказывали бесплатную врачебную помощь больным, страдающим ушными, горловыми, носовыми болезнями и расстройствами речи. А в 1903 году организованы летучие ушные отряды (первый — в Екатеринославской губернии), специалисты которых появлялись в разных уголках страны с целью оказания помощи больным, страдающим ушными болезнями, предупреждения развития немоты и глухоты.
Наряду с этим, Иван Карлович через губернаторов и губернские земские управы организует сбор статистических данных о числе глухонемых в России, обрабатывает эти данные в виде статьи «Призрение глухонемых в России», которая была опубликована в журнале «Вестник Благотворительности» за 1899 год и издана отдельной брошюрой на французском языке.
Для глухонемых, которые по окончании школы не имели родителей, ни средств, в Петербурге на углу Рыночной улицы и Соляного переулка были устроены мастерские по столярному, переплетному и сапожному мастерству на 24 человека, что давало возможность зарабатывать средства к существованию собственным трудом.
Поскольку большинство глухонемых принадлежали к сельскому населению, у Ивана Карловича возникает мысль о создании школьных хуторов, школьных ферм для глухонемых: «Главное дело – приучить к труду, тогда глухонемые не будут тяжелым бременем для окружающих».
В загородном имении графа Антона Степановича Апраксина Мурзинка, на пожертвованных им 15 десятинах земли, была выстроена школа – ферма. 30 глухонемых девушек занимались сельским хозяйством, молочным хозяйством. Здесь был устроен образцовый огород, небольшой скотный двор, птичник, разведен сад и вырыт пруд.
На ферме появились гуси, утки, куры, индейки, свиньи, образцовый пчельник. Здесь же была устроена Школа для глухонемых девочек, которые по своим способностям не могли обучаться устной речи, а могли обучаться только лишь грамоте. В школе они учились ведению домашнего хозяйства.
В Мурзинке в 1900 г. в бесплатной амбулатории вели прием доктора медицины Е.С. Боришпольский, М.В. Богдан -_Березовский. Они разработали методику лечения глухонемых. К. Булла обучал колонистов мастерству фотографии.
Для перевода ремесленных мастерских из Петербурга в Мурзинку нужны были деньги. На заседании Попечительства поступило предложение обратиться к Правительству о введении налога на музыкальные инструменты, как своеобразный выкуп от людей слышащих и говорящих. Министр Финансов Витте принял представленный проект скептически: «Налоги так просто не вводятся». И. К. Мердер навестил министра финансов, который симпатизируя профессиональному образованию, испросил Высочайшее произволение на отпуск из государственного казначейства 75 тыс. рублей. Проект Закона на музыкальные инструменты возымел действие. Иван Карлович закладывает в Мурзинке 26 августа 1900 г. каменное здание для постройки мастерских на 150 человек. В большом каменном здании мастерских был повешен портрет Министра Финансов С.Ю.Витте.
Рядом с мастерскими через год была построено другое большое каменное здание, где расположилась Мариинская школа глухонемых.
При ней находились: больница, баня, прачечная с общежитием для глухонемых девушек, водопровод, хлебопекарня, оранжереи с опытным садовником для занятий сельским хозяйством. Обучение в школе велось по современным учебным пособиям. Имелась достаточно большая библиотека, а на пожертвования В.Н.Самсонова была построена маленькая, но очень уютная домовая церковь, освященная в честь св. ап. Филиппа.
Если в начале деятельности помощи глухонемым Ивана Карловича существовало только одно училище в Петербурге на 140 чел., то к концу в Петербурге и его окрестностях имелось 15 учреждений, в которых обучалось, воспитывалось и призревалось около 500 человек. На содержание этих 15 учреждений с 500 глухонемыми Попечительство расходовало 125 тыс. руб. в год, между тем как Петербургское училище на 140 учащихся-114 тыс. руб. в год.
Колония для глухонемых – его детище. В Мурзинке вырос целый изолированный городок, где «повсюду забытые глухонемые могли найти все необходимое для жизни: труд, радость, развлечения».
Опыт организации школ-ферм для глухонемых распространяется по всей России. Иван Карлович устанавливает личную переписку с губернаторами и архиереями и находит среди многих поддержку: в провинции один за другим открываются Отделы Попечительства и школы для глухонемых: в 1899 г.- Киевский Отдел Попечительства со школой; в 1900г. — Черниговский и Харьковский. На 1908 г. в России имелось 15 отделов с 25 учреждениями для глухонемых. За 9 лет Попечительства, благодаря Ивану Карловичу, число учреждений для глухонемых в России увеличилось на 38 на 1200 человек. Школы-фермы были открыты под Киевом, в Саратове, Екатеринбурге и т. д.
В конце 1903 года в Петербурге был созван «Съезд деятелей по обучению, воспитанию и призрению глухонемых», на котором была выработана научная база по организации работы с глухонемыми. Ивану Карловичу принадлежит идея издания журнала «Вестник Попечительства».
Предметом забот Ивана Карловича служили глухонемые различного возраста, состояния и положения. В освободившемся от школы помещении в д. 34 на 7-й Линии Васильевского острова была открыта богадельня на 15 престарелых и больных глухонемых. Были устроены детские сады и фребелевские классы дошкольного возраста, мастерские и фермы для послешкольного возраста; для больных и старых – богадельни. Для неспособных поддаваться общепринятым приемам воспитания и обучения были устроены специальные учреждения: в Сестрорецке для мальчиков, в Нарве – для девочек. В последние годы жизни им было устроено Бюро для приискания труда для глухонемых.
Ивана Карловича называли «другом глухонемых». И, действительно, другого такого человека в нашей истории не нашлось. Он их искренне любил, радовался, когда они понимали его речь и отвечали на вопросы.
С огромным уважением и любовью относился к учителям глухонемых, жертвовавших свое время и силы на их воспитание и образование. Это были его единомышленники.
В одном ряду с Иваном Карловичем можно поставить его большого друга Карла Карловича Грота — «друга слепых». Но, Ивану Карловичу пришлось работать при менее благоприятных условиях. Попечительство о слепых никогда не нуждалось в средствах, как Попечительство о глухонемых.
Как учреждение благотворительное, живущее, главным образом, за счет частных пожертвований, Попечительство должно было организовывать сбор средств. Иван Карлович обнаружил поразительное умение и энергию, неутомимую настойчивость: у всех просил, неоднократно всем писал, лично обращался, не боясь отказов, и добивался своих намеченных целей. За 9 лет Попечительство о глухонемых получило из Ведомства Императрицы Марии Федоровны около 300 000 рублей, между тем как на содержание устроенных им учреждений, на постройку зданий Мурзинской колонии, на постройку доходного дома в Петербурге затрачено около 1 200 000.
1 апреля 1901 года Иван Карлович «Всемилостивейше пожалован кавалером Св. Александра Невского с бриллиантовыми украшениями».
По настоянию соратников 14 декабря Иван Карлович праздновал юбилей государственной службы. Поздравительная телеграмма была получена от Августейшей Покровительницы Попечительства о глухонемых Государыни Императрицы Александры Федоровны.
Уже через 3 года своей деятельности на пользу глухонемых Ивану Карловичу довелось увидеть, услышать и показать присутствующим результаты своей деятельности: они своими ушами услышали речь, которой глухонемые воспитанники научились в учрежденной им школе. От имени учащихся Мариинской школы, первого по времени учреждения, основанного им Попечительства, один из воспитанников прочитал громко, и внятно стихотворение:
«Великому делу христианской любви
Ты всю свою жизнь посвятил:
Ты детям, природой лишенных молвы,
Свободную речь подарил…»
Вследствие русско-японской войны 1905 года, уменьшился поток пожертвований на Попечительство, учреждения которого стали терпеть нужду.
Деятельность Попечительства стала известна, и увеличился приток глухонемых, желающих учиться. Стали поступать просьбы об открытии новых школ.
В меморандуме о финансовом положении Попечительства для представления в Государственную Думу Иван Карлович писал: «Громадное количество прошений, остающихся без удовлетворения, вследствие отсутствия достаточных средств и необходимого числа заведений, а также успех, достигнутый в преподавании глухонемых устной речи и разнообразным работам, способствующим их способностям и физической силе — все это указывает на дальнейшем расширении деятельности Попечительства, в усилении его материальных средств.
Однако, при всем добром желании и искреннем усердии, приходится отступать перед вопиющей нуждой во врачебной, воспитательной и учебной помощи. Приходится опускать бессильно руки, сознавая, что вследствие невозможности оказать нуждающимся содействие вовремя, положение несчастных ухудшается и ложится на судьбу обездоленных семейств и Отечества…»
Особенно, возмущало Ивана Карловича равнодушие тех, кто имел возможность, но не хотел помочь.
«Неужели нельзя понять, что из них (глухонемых) легко сделать полезных работников, способных помогать своей семье, а не быть обузой? Как я бы хотел вызвать участие к судьбе обиженных природой! Пока сил хватит, буду кричать, работать и добьюсь сочувствия. Неужели все люди глухонемые, а не те только, кого Бог обидел? Я уверен, что, в конце концов, услышат и отзовутся…»
Чуть ли не в самый день смерти пришло известие, что Министерство Просвещения ассигновало Попечительству ежемесячную субсидию 3000 рублей. В течение семи лет он добивался разрешения устраивать по всей России церковный сбор в пользу глухонемых, и только незадолго до смерти удалось получить разрешение.
Эти волнения отражались на здоровье Ивана Карловича: он стал жаловаться на сердечные приступы. Скончался Иван Карлович 110 лет назад, 27 ноября (10.12 н.ст.) 1907 года в 14.30мин. от паралича сердца, внезапно, тихо, без страданий в Мурзинской колонии глухонемых, заканчивая обход учреждений.
Отпевание совершено было настоятелем католической миссии пастором Лагранжем, после отпевания законоучителем школы о. Троицким была отслужена краткая лития. Первое надгробное слово было сказано 13-летним глухонемым учеником, владеющим речью, благодаря устному звуковому способу.
В нем бил родник кипучих свежих сил,
Он не мечтал под вечер о покое:
Он знал свой путь — и бережно носил
Железный крест — и сердце золотое…
Похоронен Иван Карлович был в саду Мариинской школы глухонемых 2 декабря (15.12 н.ст.) 1907 года, в день сто первой годовщины начала обучения глухонемых в России.
Над могилой был поставлен простой деревянный крест с надписью «Почетный Опекун И. К. Мердеръ. Умер 27 ноября 1907 года».
Его деятельность — беспримерна в истории благотворительности вообще, в русской в частности.
Автор статьи: Вера Михайловна Глушкова
Поделиться:
Комментарии