С начала XIX века недалеко от Александровской мануфактуры, что за Невской заставой, близ деревни Мурзинка, образовалось кладбище. На Александровском кладбище Троицкого поля хоронили прихожан Троицкой, Фарфоровской и Павловской церквей.
Здесь же находятся могилы статс-секретаря императора Александра I, писателя и переводчика Витовтова А.А., его родственников, а также еще одних владельцев Александровского – баронов Шлиппенбахов.
Каменная Успенская часовня появилась на кладбище в 1834 году.
В 1907 гражд.инж.С.И.Андреев предложил переделать часовню в церковь, расширив ее. 19-го мая 1911 епископ Гдовский Вениамин, будущий священномученик,
заложил храм и уже 22 декабря епископ Нарвский Никандр освятил его.
В начале XIX века на кладбище был похоронен юродивый Димитрий-гробокопатель, который много лет бесплатно копал для бедняков могилы и пользовался почитанием в народе. На кладбище также хоронили работников Обуховского сталелитейного завода: крестьян, рабочих, служащих, жителей окрестных мест.
Среди служащих завода здесь могилы Василия Ивановича Колчака, его супруги Ольги, и их младенца Любови.
Василий Иванович Колчак участник Крымской войны, горный инженер. 30 лет проработал в военной приемке на Обуховском заводе, вышел в отставку в чине генерал-майора, написал несколько научных трудов и воспоминания о крымской компании.
Захоронения на кладбище продолжались и в голодные двадцатые годы. В 1925 году по просьбе жителей Мурзинки Успенскую церковь отделили от Троицкой.
Церковь за 15 лет пережила разные события: проходили службы и крестные ходы, приезжали митрополиты и епископы, менялись и арестовывались священнослужители и члены церковной двадцатки. Церковь закрыли в апреле 1940г.. Достоверно известно, что во время Великой Отечественной войны на Троицком поле имелись три братские могилы. По архивным данным Министерства Обороны установлены имена 120-ти бойцов 55 армии, защищавших город со стороны Рыбацкого. Хоронили здесь также и жителей умерших в блокаду. Церковь простояла до начала 60-х гг. полуразрушенная с пустыми глазницами окон. В 1960-х годах кладбище было уничтожено и застроено жилыми домами.
28 августа 2011 года инициативной группой жителей Троицкого поля и просто неравнодушных людей в день празднования Успения Пресвятой Богородицы на Троицком поле недалеко от разрушенного храма был поставлен Поклонный крест. Люди решили восстановить справедливость и увековечить память защитников нашего города и всех погребенных на Александровском кладбище. Благочинный Невского района, прот.Виктор Голубев, освятил Крест.
С момента установки у Поклонного креста непрестанно возносится молитва. 22 июня 2017 года по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия был зарегистрирован приход храма Успения Пресвятой Богородицы в Невском районе г.Санкт-Петербурга.
Сегодня община верующих живет активной жизнью. Еженедельно у Поклонного креста по четвергам в 19:30 совершаются молебны о здравии и заупокойные литии. По окончании молебнов община собирается на чаепитии, где обсуждаются насущные вопросы и происходят беседы со священником.
Община призывает всех неравнодушных жителей города на Неве принять участие в восстановлении полноценной приходской жизни на Троицком поле. Это место славилось своей широкой благотворительной работой. Приход храма участвует в социальной адаптации людей попавших в трудную жизненную ситуацию. Протянем руку помощи отчаявшимся на помощь человеческую людям! Мы, настоятель и приходской совет храма Успения, обращаемся к жителям Троицкого поля, Невского района и нашего города: присоединяйтесь к нам! Земная жизнь быстротечна. Главное богатство, которое мы унесем с собой – это добрые дела.
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Евангели от Матфея.
Поделиться: